Liste des composants autorisés

INOFFENSIF étudie et sélectionne les produits de fabricants, artisans et producteurs, dont l’innocuité est totale. Pour être référencés, les cosmétiques doivent répondre aux conditions d’éligibilité de la Charte d’exemplarité, c’est-à-dire être dépourvus des composants nocifs qui figurent dans la Charte d’Exemplarité préconisée par INOFFENSIF (se référer à la Charte d’Exemplarité signée par les Marchands). 

Seuls les ingrédients cités ci-dessous sont autorisés. Ils ont été étudiés et sont garantis sans risques pour la santé et celle de l’environnement : 

SOLVANTS 

(Un solvant est une substance qui a la propriété de former avec d’autres substances une solution homogène)  

Ingrédients
INCI
Origine
Eau
 
AQUA
WATER
Réseau d’eau publique
Déminéralisée
Distillée
Alcool gras
BEHENYL ALCOHOLCETYL ALCOHOL
STEARYL ALCOHOL CETEARYL ALCOHOL
LAURYL ALCOHOL
MYRISTYL ALCOHOL
 
Fermentation des sucres
 
Glycérine
(Sauf huile de palme)
GLYCERIN
Huiles végétales
(Coco, colza, tournesol, soja)
Miel
MEL
 
Issu de la ruche
 
Sucre
SACCHARUM OFFICINARUM EXTRACT
Extrait de la canne à sucre
Vinaigre
ACETUM
Fermentation des sucres 

COLORANTS 

Ingrédients

INCI

Origine

Ocre rose

Ocre jaune

Ocre rouge

Oxyde bleu

Oxyde brun

Oxyde vert

Oxyde violet

KAOLIN AND IRON OXIDES

KAOLIN AND IRON OXIDES

KAOLIN AND IRON OXIDES

ULTRAMARINE AND SILICA

IRON OXIDES

CHROMIUM OXIDE GREEN

MANGANESE VIOLET

Minérale

Charbon végétal

CHARCOAL POWDER

 

Végétale

 

Jus de betterave

BETA VULGARIS ROOT JUICE

CITRUS LIMONUM FRUIT JUICE

Végétale

Caramel CARAMEL Végétale (sucre roux de canne)

 

Châtaignier en poudre

 

CASTANEA SATIVA BARK EXTRACT

 

Végétale (plante tinctoriale)

 

 

Chlorophylle

 

GLYCERIN, AQUA, CHLOROPHYLLIN COPPER COMPLEX

Végétale

Curcuma

CURCUMA LONGA ROOT POWDER

 

Végétale

 

Garance

RUBIA TINCTORUM ROOT POWDER

 

Végétale

 

Grenadine

HELIANTHUS ANNUUS HYBRID OIL, SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL, LITHOSPERMUM ERYTHRORHIZON ROTT EXTRACT

Végétale

Pourpre sureau

DISTARCH PHOSPHATE, ANTHOCYANINS, CITRIC ACID

Végétale

 

CONSERVATEURS & ANTIOXYDANTS 

Ingrédients

INCI

Origine

Alcool (éthanol) 

 

ALCOHOL

 

Fermentation de fruits ou de céréales

Acide acétique ou acide éthanoïque 

 

ACETIC ACID

 

 

Fermentation bactérienne

 

Acide citrique 

CITRIC ACID

Fabriqué à partir de mélasse (fermentation de canne à sucre) et d’un champignon microscopique

 

Acide lactique 

 

LACTIC ACID

 

Fermentation des sucres

 

Eaux florales/hydrolats

 

CENTAUREA CYANUS (BLEUET)

CITRUS AURANTIUM (FLEUR D'ORANGER)

PELARGONIUM ROSEUM OU PELARGONIUM ASPERUM (GERANIUM)

HAMAMELIS VIRGINIANA (HAMAMELIS)

LAVANDULA ANGUSTIFOLIA OU LAVANDULA OFFICINALIS (LAVANDE)

MENTHA PIPERATA (MENTHE POIVRÉE)

ROSA CENTIFOLIA OU ROSA DAMASCENA (ROSE)

Extraits de plantes, le plus souvent aromatique, obtenu par distillation (procédé de séparation des substances liquides)

 

Extrait de propolis

PROPOLIS EXTRACT

Fabriqué à partir de résines recueillies par les abeilles sur les bourgeons et l’écorce des arbres auxquelles elles ajoutent de la cire et des sécrétions salivaires.

Huiles essentielles naturelles

LAURUS NOBILIS (Laurier)

LAVANDULA LATIFOLIA HERB OIL (huile de lavande aspic)

CITRUS LIMON PEEL OIL (Huile d'écorce de citron)

EUCALYUTUS GLOBULUS LEAF OIL (Huile d’Eucalyptus)

MENTHA ARVENSIS HERB OIL (Huile essentielle de Menthe Arvensis)

 

Végétale

 

 

Tanin

 

TANNIC ACID

Substance organique obtenues dans les écorces et les bois, les racines, les feuilles, les fruits et gousses…

Vitamine E

TOCOPHEROL

TOCOPHERYL ACETATE

 

Huiles végétales

 

Extrait végétaux

ROSMARINUS OFFICINALIS LEAF EXTRACT (extrait de feuille de romarin)

HUMULUS LUPULUS EXTRACT (extrait de Houblon)

CITRUS GRANDIS SEED EXTRACT (extrait de pépins de pamplemousse)

LEUCONOSTOC/RADISH ROOT FERMENT FILTRATE (ferment de radis par la bactérie Leuconostoc)

PLANTASERVE (extraits aromatiques de vanille et d'amande - naticide)

 

GRAISSES & HUILES 

Ingrédients

INCI

Origine

Huiles végétales

(sauf huile de palme)

PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL (huile d'amande douce)

ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL (huile d'argan - extrait du noyau)

OLEA EUROPAEA FRUIT OIL (huile d'olive - extrait du fruit)

PERSEA GRATISSIMA OIL (huile d'avocat)

SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL (huile de graines de jojoba)

AVENA SATIVA KERNEL OIL (huile de noyau d'avoine)

CASTOR OIL (huile de ricin)

RICINUS COMMUNIS SEED OIL (huile de graine de ricin)

CORYLUS AVELLANA SEED OIL (huile de noisette)

MACADAMIA TERNIFOLIA SEED OIL (huile de macadamia)

COCOS NUCIFERA OIL (huile de coco)

LITSEA CUBEBA FRUIT OIL (huile de Verveine exotique)

CANNABIS SATIVA SEED OIL (huile de graine de chanvre)

POGOSTEMON CABLIN LEAF OIL (huile de feuille de patchouli)

PRUNUS ARMENIACA KERNEL OIL (huile de noyau d'abricot)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Végétale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Beurres végétaux

COCOS NUCIFERA SEED BUTTE (beurre de noix de coco)

BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER (beurre de karité)

PERSEA GRATISSIMA BUTTER (beurre d’avocat)

THEOBROMA CACAO SEED BUTTER (beurre de cacao)

 

 

Végétale

 

 

Huiles végétales saponifiées (transformées en savon)

SODIUM COCOA BUTTERATE

SODIUM OLIVATE

Saponification d’huile de coco

Saponification d’huile d’olive

 

CIRES & REGRAISSANTS 

Ingrédients

INCI

Origine

Alcool béhénilique

Alcool cétylique

Alcool cétéarylique

Alcool stéarylique

Alcool laurylique (Dodecanol)

Alcool myristique (Tetradecanol)

BEHENYL ALCOHOL

CETYL ALCOHOL

CETEARYL ALCOHOL

STEARYL ALCOHOL

LAURYL ALCOHOL

LANOLIN ALCOHOL

MYRISTYL ALCOHOL

 

 

 

Végétale (dérivés d’huile de coco)

 

 

 

Cire d'abeille

Cire saponifiée

CERA ALBA

SODIUM BEESWAX

Issues de la ruche

Cire de riz

RICE BRAN WAX

ORYZA SATIVA BRAN WAX

ORYZA SATIVA CERA 

Extraite de l'enveloppe du grain de riz

 

Cire de Carnauba

 

COPERNICIA CERIFERA (CARNAUBA) WAX

Extraite en battant les feuilles d'un palmier originaire du Brésil : Le Copernicia cerifera dont elle recouvre la surface.

 

Cire de Candelilla 

 

EUPHORBIA CERIFERA (CANDILLA) WAX

Recouvre les tiges et les feuilles de la plante : Euphorbia cerifera se trouvant au Nord-Est du Mexique et ou Sud du Texas

 

Cire de Soja 

 

 

HYDROGENATED SOYBEAN OIL

 

Obtenue par hydrogénation de l'huile de soja non OGM

 

Cire de Mimosa 

 

ACACIA DECURRENS FLOWER WAX

Extraite de la fleur de mimosa

 

ÉMULSIFIANTS & TENSIOACTIFS 

Ingrédients

INCI

Origine

Alcool cétyl-stéarique

(Sauf huile de palme)

STEARIC ACID 

 

Végétale

 

APG (Alkylpolyglucosides)

LAURYL GLUCOSIDE

COCO GLUCOSIDE

DECYL GLUCOSIDE

CAPRYLYL/CAPRYL GLUCOSIDE 

Extraits d’huile de noix de coco ou de maïs

Cocobétaïne

 

COCAMIDOPROPYL BETAINE

 

Extraits de noix de coco

Cocoyl glutamate

 

DISODIUM COCOYL GLUTAMATE

 

Dérivé des acides gras de l'huile de coco et de sucre fermenté

Esters d'acides aminés végétaux

ECTOIN

Acide aminé produit naturellement par des micro-organismes (bactérie : Halorhodospira halochloris)

Lécithine

(Lécithine de soja exclue)

 

LECITHIN

 

Présents dans les graines de tournesol, de colza et le jaune d'œuf

Huile de Laurier saponifiée

SODIUM LAURELATE

 Végétale

Huile de Coco saponifiée

SODIUM COCOATE

 Végétale 

Huile de Jojoba saponifiée

SODIUM JOJOBATE

 Végétale 

Huile de Macadamia saponifiée

SODIUM MACADAMIASEEDATE

Végétale

Huile de Chanvre saponifiée

SODIUM HEMPSEEDATE

 Végétale 

Huile de Ricin 

SODIUM CASTORATE

 Végétale

Huile de Karité saponifiée

SODIUM SHEA BUTTERATE

 Végétale

Huile de noyaux d’abricot saponifiée

SODIUM APRICOT KERNELAT

 Végétale 

Huile d’amande douce

SODIUM SWEET ALMONDATE

 Végétale 

 

GÉLIFIANTS 

Ingrédients

INCI

Origine

Agar-agar

AGAR

 

Extraits d’algues rouges

 

Gomme xanthane

(Non issue d’OGM)

XANTHAN GUM

Fermentation du sucre par un micro-organisme

(lignée non-pathogène de Xathomonas campestris)

Carraghénane

CHONDRUS CRISPUS

Extraites d’algue marine poussant essentiellement en Bretagne 

Acide silicique

HYDRATED SILICA

 

Végétale

 

Gomme arabique (ou acacia)

ACACIA SENEGAL GUM

Récolte de sève provenant d'un tronc d'arbre appartenant à la famille des acacias

Alginate de sodium

ALGIN

 

Issu d'algues brunes

 

Gomme adragante

ASTRAGALUS GUMMIFER GUM

Récolte de sève d'Astragalus gummifer (Petit arbre poussant principalement en Iran, en Turquie et en Syrie)

Résine de pinacée

PINUS KORAIENSIS EXTRACT

 

Végétale

 

Pectine

PECTIN

Présente dans les pépins et les zestes de groseilles, pomme, coing et agrumes

  

FILTRES ET ABSORBEURS UV 

Ingrédients

INCI

Origine

Extraits de café

COFFEA ARABICA SEED EXTRACT

COFFEA ROBUSTA SEED EXTRACT

Végétale

 

Extraits de germe de blé

 

TRITICUM VULGARE GERM EXTRACT

 

Végétale

 

  

CORRECTEURS DE PH 

Ingrédients

INCI

Origine

Acide citrique

(Non issu d’OGM)

CITRIC ACID

Présent naturellement dans certains végétaux

(Actifs essentiels du citron par exemple)

Fabriqué à partir de mélasse

(Fermentation de canne à sucre) et d’un champignon microscopique

Acide acétique

ACETIC ACID

 

Fermentation bactérienne

 

Acide tartrique

(Non issu d’OGM)

TARTARIC ACID

Fermentation de fruits

  

DIVERS 

Ingrédients

INCI

Origine

Glycérine / Extrait aqueux ou hydroalcoolique de glycérine

GLYCERIN

Issus de matières grasses et d’huiles d’origine végétale (sauf huile de palme)

Granulés de noyaux de fruits

PRUNUS ARMENIACA SEED POWDER

Pêche, abricot, mangue, etc.

Poudre d'amande ou autres fruits à coque

PRUNUS AMYGDALUS DULCIS SHELL POWDER

Poudre de coque d'amande douce

Xylite garanti non issu d’OGM

XYLITOL

Sucre de bouleau

Vinaigre

ACETUM

Fermentation bactérienne 

Argile

ARGILLA

CLAY

KAOLIN (Argile de Kaolinite)

BENTONITE (Argile de Bentonite)

ILLITE (Argile Verte Illite)

MONTMORILLONITE (Montmorillonite Argile)

ARGILLA EXTRACT (Extrait d'argile)

Minérale

Rhassoul

MOROCCAN LAVA CLAY

 Minérale 

Camphre poudre

CAMPHOR POWDER

Extrait de l’arbre à camphre 

(Cinnamomum camphora)

Sorbitol

(Non issu d’OGM)

SORBITO, HYDROGENATED STARCH HYDROLYSATE

Alcool qui se produit naturellement dans de nombreux fruits. 

Chimiquement synthétisé à partir d’amidon et de glucose

Sel de mer (sans ajout d’iode et sans antiagglomérant)

MARIS SAL

Minérale